Wir waren dabei !!

Wir zeigen euch ein paar Eindrücke von dem Pfingstlager.

Wir waren vom 07.06.19 bis zum 10.06.19 mit der Jugendfeuerwehr in Cottbus. Da hat das 22. Kreisjugendlager stattgefunden.

Es war ganz schön heiß aber wir wussten uns gut zu helfen. Wir freuen uns schon auf´s nächste mal.

Der Eröffnungsappel

Starke Jungs und Mädchen, müssen reichlich essen.
Wir mussten auch eine Evakuierungsübung durchführen.
Die Berufsfeuerwehr war mit ihrem Teleskopmast zu Besuch.
Das Tanklöschfahrzeug versorgte den TM mit Wasser.

LKW- Unfall – Übung mit der JF Glinzig

Hey, Freitag, den 17.05.2019 hatten wir eine Übung mit den Gliziger Kameraden. Dabei konnten wir unser Wissen, das wir vor einigen Wochen erlangt haben, einsetzen.

Wir schildern euch mal kurz die Einsatzlage und was wir dann gemacht haben:

Es war ein LKW in einen Graben gefahren. Dabei wurde LKW- Fahrer verletzt und der Beifahrer ist durch einen Stock in den angrenzenden Wald geflüchtet.

Straße absperren

– Pylonen und Faltsignale aufstellen

LKW droht weiter zu rutschen

– sichern vor wegrollen des LKW

eine vermisste Person

– Suchtrupp mit Erste- Hilfe Rucksack los schicken

– wenn die Person gefunden und versorgt ist, auf schnellsten Wege zum Patientenversorgungsplatz bringen

Fahrer sitzt noch im Auto

– Erste- Hilfe leisten, beruhigen

– LKW- Rettungsplattform aufbauen

– Person mit Rettungsbrett über die LKW- Plattform retten und zum Patientenversorgungsplatz bringen

Brandschutz sicherstellen

– Schnellangriff aufbauen

Feuer löschen

Wir haben uns mal an dem W50 ausprobiert!

Hey, wir haben bei der Jugendfeuerwehr heute mal das Retten mit der LKW- Rettungsplatform geübt.

Wir mussten den Fahrer (Dummy) des LKW (W50) patientengerecht aus dem Fahrerhaus bekommen. Dazu haben wir die LKW- Rettungsplatform genommen und in Waage gebracht. Die anderen Kameraden haben den LKW vor wegrollen gesichert. Wir haben dann den Patientenplatz aufgebaut. Anschließend nahmen wir uns das Rettungsbrett und holten somit den Faher aus dem Fahrerhaus heraus. Der Rest nahm sich den Greifzug und holten den W50 aus dem Graben raus.

Ein Wochenende sich wie ein Berufsfeuerwehrmann fühlen

Zum 5. mal in Folge fand unser Ausbildungslager statt. Am 19.10.2018 eröffnete Jugendwart Christian Otte sowie der Bügermeister Karsten Schreiber, Gemeindejugendwart Wilfried Budareck und Gemeindebrandmeister Jürgen Rehnus das Ausbildungslager.

Neben viel Spiel, Spaß und Freizeit stand besonders die Ausbildung und die einsatznahen Übungen auf dem Plan. Gleich am ersten Abend mussten unsere jungen Karmeraden zu einem “Brand” ausrücken, den sie mit bravour gelöscht haben. Anschießend wurde ein Orientierungslauf durchgeführt. Für die “Großen” (ab 13 Jahren) kam der Alarm erst zur späten Stunde, aber auch sie haben den “Einsatz” erfolgreich beendet. Den nächsten Tag stand dann das Training an: Rettung aus einer vernebelten Wohnung, anstellen einer Leiter, abstumpfen einer Ölspur und abpumpen von Wasser z.B. bei einer Kellerüberflutung. Danach fanden unsere “Einsätze” statt, wie z.B. Keller leer pumpen, aufsteigender Rauch aus einem Bunker und vieles mehr.

Jugendfeuerwehr, Wasser marsch!

Auch bei heißem Wetter sagten die jungen Kameraden der Jugendfeuerwehr “Wasser marsch!” Sie spielten auf dem Kolkwitzer Sportplatz das beliebte “Wasserfußball”, bei dem es darum geht, den großen Gymnastikball mit dem Wasserstrahl der Strahlrohre in das Tor zu schieben.