Feldbrand

Das Kolkwitzer TLF wurde zu einem Flächenbrand beu Striesow angefordert. Der war doch schneller unter Kontrolle, als erst gedacht. Unser Eingreifen war nicht mehr nötig.

Zugevakuierung

Auf der Bahnstrecke Cottbus-Leipzig war ein Baum auf die Oberleitung gefallen. Eine Regionalbahn war mit der Krone kollidiert. Verletzt wurde niemand, die Insassen mussten durch die Feuerwehr aus dem Zug und über die Böschung bis zur Straße geleitet werden. Mit Mannschaftstransportwagen wurden sie dann zum Ersatzbus gebracht.

Türnotöffnung

Durch die Polizei wurde die Feuerwehr alarmiert, um den Zugang zu einer hilflosen Person in der Wohnung zu schaffen. Anschließend wurde der Rettungsdienst beim Transport der Patientin in den Rettungswagen unterstützt.

Bahndammbrand

Auf ca 20m Länge brannte der Bahndamm. Unser TLF stellte die Wasserversorgung sicher, mit der Wärmebildkamera wurden weitere Glutnester gesucht.

Eingeklemmte Katze

Eine fremde Katze hatte sich in einem angekippten Fenster verfangen. Die Feuerwehr befreite das Tier und brachte es zur Tierschutzliga.

Ölspur

Eine Erkundung durch die Gemeindewehrführung ergab: Ein Einsatz unsererseits war nicht notwendig, Einsatzabbruch.

Lagerfeuer

Ein gemeldeter Brand stellte sich als Lagerfeuer heraus. Das war nicht nur genehmigt, sondern es stand auch genug Löschwasser bereit. Für uns Einsatzabbruch

Gebäudebrand

In Turnow brannte eine Lagerhalle. Aufgrund der Schwere des Brandes alarmierte die Leitstelle das TLF aus Kolkwitz. Wir sicherten nicht nur die Wasserversorgung, sondern lieferten auch Löschschaum, um das Feuer zu löschen.

Gebäudebrand

Neben einem Einfamilienhaus hatten mehrere Tonnen gebrannt. Das Feuer war auf einen Holzstapel und den Dachstuhl übergegangen. Durch die Selbstlöschversuche des Anwohners und das Zeitige Eintreffen der Feuerwehr konnte Schlimmeres verhindert werden.

PKW fährt gegen Hauswand

Ein PKW war gegen eine Hauswand gefahren und hatte sich unter einem angebauten Balkon verkeilt. Der Fahrer konnte das Auto selbstständig verlassen und wurde dem Rettungsdienst übergeben. Die Feuerwehr sicherte die Einsatzstelle und leuchtete sie aus. Anschließend wurde mit dem Mehrzweckzug das Fahrzeug unter dem Anbaubalkon weggezogen.

Die Meldung der Polizeidirektion Süd zum Einsatz:

Am 26.03. gegen 23:25 Uhr wurde gemeldet, dass ein PKW Daimler in der Kackrower Straße in Krieschow gegen die Hauswand eines Mehrfamilienhauses gefahren sei. Der 57-jährige Fahrzeugführer, welcher sich allein im PKW befand, wurde bei dem Zusammenstoß verletzt und im Carl-Thiem-Klinikum Cottbus weiterbehandelt. Da der Konsum von alkoholischen Getränken eingeräumt wurde, erfolgte eine Blutentnahme. Am verunfallten PKW entstand erheblicher
Sachschaden, die Sicherstellung erfolgte. Die Bausubstanz des betroffenen Gebäudes wird im Nachgang durch einen Baustatiker geprüft. Derzeit machte sich eine Evakuierung der Bewohner nicht erforderlich. Der entstandene Sachschaden wird mit 25.000€ angegeben.