Ölspur

Eine Dieselspur zog sich von Zahsow kommenden durch Kolkwitz weiter auf die L 49.
Da nach der ersten Erkundung klar war, dass die Spur weiter durch Limberg in Richtung Vetschau führte, ließen wir über die Leitstelle Lausitz die Ortswehren Glinzig und Limberg nachalarmieren.

Die Feuerwehr streute die Straße mit Bindemittel ab und beseitigte damit die Gefahr.

Ölspur

Die Feuerwehr wurde wegen einer Ölspur alarmiert, konnte beim Abfahren der Straße allerdings zunächst keine entdecken. Auf dem Rückweg waren kleinere Ölflecken zu erkennen, die mit Bindemittel abgestumpft wurden.

Ölspur

Eine Öl-Spur auf der L49 von Vetschau kommend weiter bis nach Cottbus forderte heute Morgen mehre Feuerwehren auch ausserhalb der Großgemeinde. In Absprache mit dem Landesbetrieb Straßenwesen stumpften wir die Kreuzungen und Gefahrstellen mit Öl-Bindemittel ab.

Vermeindliche Ölspur

Die Feuerwehr wurde zu einer Ölspur alarmiert, fand aber in der gemeldeten Straße nichts. Eine Rückfrage der Leitstelle beim Anrufer ergab: Er stand nicht in der Glinziger Straße in Kolkwitz OT Kolkwitz, sondern im Glinziger Weg OT Limberg. Die KameradInnen aus Limberg übernahmen daraufhin den Einsatz.

Eine Verwechslung, die im Zusammenhang mit einer Ölspur höchstens ärgerlich ist und vielleicht auch zum Schmunzeln anregt. Bei einem Feuer oder Verkehrsunfall kann so etwas allerdings im schlimmsten Fall Leben kosten. Deshalb bei einem Notruf bitte unbedingt immer den genauen Ort angeben, damit auch die richtigen Einsatzkräfte alarmiert werden!

Ölspur

Ein Auto hatte sich an der Kopfsteinpflasterstraße die Ölwanne aufgerissen und eine Ölspur verursacht. Das Fahrzeug war nicht mehr fahrbereit. Die Feuerwehr neutralisierte das Öl mit Spezialflüssigkeiten und Ölbindemittel.

Unsichtbare Ölspur

Die Kameradinennen und Kameraden der Feuerwehr wurden zu einer Ölspur gerufen. Leider war die Ortsbeschreibung recht ungenau. Trotz intensiver Suche auf mehreren in Frage kommenden Straßen konnte nichts gefunden werden, das den Namen Ölspur verdient hätte.

20160824_195817.jpg

Eine lange Ölspur zog sich durch den Ort. Die Feuerwehr folgte ihr bis zum Besitzer des Fahrzeugs.

Anschließend stumpften die Einsatzkräfte unter Sicherung der Einsatzstelle die Straße mit Ölbindemittel ab.