Gebäudebrand

Im Ortsteil Babow brannte es auf einem Dreiseitenhof. Eine Lagerhalle, in der drei Traktoren und ein Mähdrescher abgestellt waren, brannte komplett herunter. Ein angrenzendes Verwaltungsgebäude wurde ebenfalls schwer beschädigt. Zusätzlich wurde ein weiterer Traktor durch die Brandeinwirkung beeinträchtigt. Personen waren nicht in Gefahr. Allerdings wurden durch den Brand auch einige Ställe zerstört, wodurch mehrere Gänse ums Leben kamen.
Die Feuerwehr konnte weitere Vögel in Sicherheit bringen und eine Katze retten.
Unter Atemschutz und mit Schaum wurde das Feuer gelöscht. Der Bauhof versorgte die Einsatzkräfte mit neuen Schläuchen und Atemschutzgeräten.

Fotos: Christian Otte

Glutnester im Wald

Erneut wurde die Feuerwehr in den Wald bei Zahsow gerufen, weil einzelne Glutnester entdeckt worden waren. Die waren allerdings recht klein und schnell gelöscht, so dass ein Großteil der anrückenden Kräfte noch auf der Anfahrt wieder abrücken konnte. Die Kolkwitzer Ortswehr löschte die Glutnester gemeinsam mit den KameradInnen aus Kunersdorf

Waldbrand

Die Feuerwehr Kolkwitz wurde gemeinsam mit zahlreichen anderen Wehren in einen Wald bei Zahsow gerufen. Dort standen mehrere Hektar Waldboden in Flammen. Dabei arbeiteten Wehren aus Cottbus, dem Spree-Neiße-Kreis und dem Oberspreewald-Lausitzkreis zusammen.

Die Einsatzstelle wurde dazu in verschiedene Abschnitte unterteilt.

Die Kolkwitzer Ortswehr übernahm dabei die Leitung über den Abschnitt 2. Unser TLF versorgte mehrere C-Rohre mit Wasser, mit denen der Waldbrand bekämpft wurde. Wegen der Rauchentwicklung mussten die Kräfte am Feuer teilweise unter Atemschutz arbeiten. Das TLF wurde von verschiedenen Fahrzeugen mit Wasser versorgt, die immer wieder zwischen Einsatzstelle und 2 eingerichteten Wasserentnahmestellen hin- und herpendelten.

Der Abschnitt 2 konnte nach einiger Zeit geschlossen werden, da das Feuer dort gelöscht war. Unsere Fahrzeuge wurden dann dazu eingesetzt, die anderen Einsatzstellen mit Wasser zu versorgen.

Als große Hilfe erwies sich der Traktor mit Wassertank, den die Ortswehr Kolkwitz durch die Eigeninitiative eines unserer Kameraden zu solchen Zwecken vorhält. 10.000 Liter Wasser sind im Waldbrand sehr hilfreich, aber auch schnell verbraucht.

Um Mitternacht wurde die Einsatzstelle verlassen, weil in der Dunkelheit keine Glutnester mehr zu sehen waren.

Waldbrand

Wir wurden zu einer unklaren Rauchentwicklung im Gulbener Wald gerufen. Es stellte sich als Waldbrand heraus. Dank unserem schnellen Handel konnten wir das Feuer auf 600 Quadratmeter Eingrenzen und ablöschen.

Vermeintlicher Waldbrand

Der Leitstelle wurde ein Waldbrand irgendwo zwischen Leuthen und der alten Rennbahn gemeldet. Die Wehren von Drebkau und Kolkwitz rückten aus, konnten aber glücklicherweise keinen Waldbrand entdecken. Vermutlich hatte Traktor Staub aufgewirbelt, der als Rauch fehlgedeutet wurde.

Nr045_03

Das Kolkwitzer Tanklöschfahrzeug wurde als Unterstützung zu einem Waldbrand gerufen. Vor Ort brannte eine Fläche von etwa 10×30 Metern.

Nachdem sich herausgestellt hatte, dass die Löschwasserversorgung vor Ort ausreicht, konnten die Kolkwitzer Einsatzkräfte wieder abrücken.